Полезная информация о ремонте и обслуживании окон в Минске - "Оконный Сервис". Обслуживание и ремонт окон и дверей SCHUCO .

Полезная информация о ремонте и обслуживании окон в Минске

Установка пластиковых окон — отличная альтернатива старым деревянным конструкциям. У них масса преимуществ. Самое главное — это плотное соединение створок окна, что обеспечивает надежную защиту от сквозняков, холода, шума, лишних звуков.

Раньше для того, чтобы зимой было тепло, каждая хозяйка дома вынуждена была проводить целый ритуал: помыть окна, разобрать рамы, утеплить межрамное пространство, собрать все обратно, а потом оклеить шов соединения по периметру рамы бумагой или позже клеящим скотчем.

Весной процедура повторялась в обратном порядке. К тому же окна требовалось красить. То есть на обслуживание окна уходила масса времени и дополнительных средств. Уход за пластиковыми окнами минимален. Мыть пластмассовые, ровные и гладкие профили очень просто водой и с добавлением несильных моющих растворов. Единственное «но»: нельзя применять чистящих жестких щеток, потому что можно повредить поверхность. Функциональность изделия не нарушиться, но эстетичный вид будет уже не тот.

Основные правила эксплуатации изделия очень простые:

  • Проводите проветривание квартиры, оставляя окно в положении вертикального открытия.
  • Не подпирайте створки посторонними предметами.
  • Не навешивайте на ручки и саму створку тяжелые предметы.
  • Не допускайте резкого открывания створки, «с ударом» об откос.
  • Обязательно периодично устраняйте грязь с резинок уплотнителя. Процедуру легко провести с помощью пылесоса. Выберите самую маленькую насадку и пройдитесь по уплотнителю.
  • Проводите ежегодную смазку механизмов закрывания, при открывании и закрывании не нажимайте сильно на ручку.

Выполняя такие несложные условия, механизмы прослужат вам очень долго. Специалисты называют цифру около 10-15 лет.

Несмотря на легкость в обращении пластиковые окна все-таки нуждаются в обслуживании и ремонте.

Что же в них ремонтировать?

Качественные пластиковые изделия, которые собираются в специализированном цехе имеют большой запас прочности. Фирма, которая ценит свое имя, заинтересована в том, чтобы изделие прослужило вам долго.

Она производит продукцию качественно, в соответствии с ГОСТом. Но, часто так бывает, что потребитель в погоне за сомнительной выгодой заказывает изделия не самого высшего качества. Металлопластиковые окна собираются в неспециализированных помещениях, «кустарным» способом. Зачастую, дешевые изделия выпускают фирмы-однодневки. Потребителю потом даже не к кому предъявить претензии, когда обнаруживаются неполадки.

Поэтому приходится делать ремонт пластиковых окон своими руками либо обращаться к специалистам другой фирмы.

Основные поломки у металлопластиковых окон бывают нескольких видов: проблемы с ручкой, появление сквозняков, проблемы со створками и стеклопакетами. Рассмотрим все эти проблемы и нюансы подробнее.

Заклинивание ручного механизма

При резком переключении створки из одного режима в другой, обычно из «открытое» в «откидное» бывает так, что ручка стопориться. Решить проблему несложно, но надо точно знать, какая фурнитура установлена. Хоть ручки выполняют одинаковые функции, конструктивно они отличаются друг от друга.

Например, изделие фирмы «Winkhaus» имеет внизу, под механизмом небольшой маленькую головку-пуговку; на запирающем замке «AUBI» вместо пуговки, размещается пластинка с пружинкой. В первом случае пуговку надо прижать рукой таким образом, чтобы потом перевести её в верхнее положение, и закрыть окно. Во втором случае прижимают пластинку.

  • Отсутствие смазки. В этом случае необходимо хорошо смазать рабочие части механизма. Для этого в продаже есть специальные смазки. Сразу после установки окна обратите внимание, как смазаны механизмы замков (рекомендуем почитать о том, какие они бывают). После в этих местах обновляйте смазку.
  • Провисание оконной створки. Ремонт пластиковых окон заключается в регулировке крепежных болтов фурнитуры, которые есть на завесах (подробнее о регулировке всей фурнитуры читайте тут). Завесы прикрыты декоративными белыми пластиковыми накладками. Чтобы добраться к регулирующим болтам эти накладки необходимо снять, потом с помощью инструмента подтянуть крепления. После затяжки попробуйте несколько раз открыть и закрыть окно. Створка должна свободно проходить по раме, нигде не задевая её. Если все нормально, декоративные планки вновь устанавливают на завесы.

Выпадение створки

Для того чтобы механизмы работали безотказно, нужно соблюдать правила эксплуатации. Все переходы режимов должны совершаться в таком положении окна, когда оно закрыто. То есть повороты ручкой надо делать только тогда, когда створка плотно прижата к раме.

Если этим правилом пренебрегать, может случиться, что она соскочит с верхней петли. Тогда в положении «открыто» створка не будет держаться на двух завесах, а будет болтаться только на нижнем креплении. Створка будет находиться в двух положения открытия одновременно в «открытом» и в «откидном».

Порядок действий следующий:

  1. Сначала надо найти на замочном механизме блокиратор и выключить его, удерживая, при этом, ручку в вертикальном положении.
  2. Установите створку на её прежнее местоположение.
  3. Поверните ручку, удерживая блокиратор, в горизонтальное положение.

Если створка соскакивает с петли постоянно, то это сигнализирует о том, что необходимо обратиться к специалисту. Своевременное устранение мелких неполадок предотвратит от крупных поломок. Цена мелкого ремонта пластиковых окон значительно ниже. Экономьте свои деньги и нервы.

Можем ли мы чем-то вам помочь?

Для получения квалифицированной консультации — свяжитесь с нами!